terça-feira, 13 de abril de 2010

Meleca

Não, Melacca não é uma porcaria (mas o trocadilho é infame e prefiro fazer antes dos outros). Pelo contrário. Durante a época das grandes navegações, a cidade foi um dos portos comerciais mais disputados do Sudeste Asiático, sendo colonizada, sucessivamente, por portugueses, holandeses e britânicos, que usavam o porto local como rota no comércio de especiarias. Hoje, porém, Melacca é quase um vilarejo, de tão calma, e muito charmosa. O que vale a pena visitar está concentrado em três ruas estreitas que formam a Chinatown local, mais a Porta de Santiago (herança portuguesa) e a Praça Holandesa, com a igreja construída com tijolos vermelhos trazidos da Holanda pelos colonizadores.
Tantos gente passando por aqui acabou deixando influências na culinária local, que é chamada de Baba Nyonya e mistura técnicas chinesas e ingredientes malaios com os temperos trazidos, a princípio, pelos portugueses. Um dos exemplos é o sambal, molho de tomate extra-ardido, e o kari kapitan, um curry inventando pelos patrícios. O melhor, mesmo, são os preços: jantar em um restaurante "caro" sai por 30 ringits malaios, menos de 10 doletas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário